Quando falamos de Holanda, geralmente não associamos o país à sua culinária, ate porque o país não é famoso pela gastronomia. A gente sabe que a Holanda tem diversos atrativos interessantes, especialmente a sua capital, mas comida de rua de Amsterdã ou a cozinha típica holandesa não é o principal atrativo do país.

Mas se você pensa que a cozinha da Holanda não tem nada de interessante, leia esse post até o final. Você vai se surpreender com o tanto de comida de rua gostosa que você pode encontrar no país. Em Amsterdã então, nem se fala, já que por lá a diversidade de cafés que oferecem boas opções de comida local é enorme. Sem contar com as opções de comida de rua que, na minha opinião, é melhor forma de experimentar os pratos típicos da Holanda, que são surpreendentes.

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Barco em um canal em Amsterdã
foto: Photo by redcharlie on Unsplash.

Índice

Comida de rua em Amsterdã

Pôr do sol em Amsterdã
Em um pôr do sol no inverno de Amsterdã. Não estava tão frio, mas acho que foi uma exceção.

Em qualquer canto que você estiver em Amsterdã, você vai se deparar com alguma barraquinha, carrinho ou food truck de comida, especialmente nos meses mais quentes, que é quando a cidade recebe um número maior de turistas.

As opções são tantas que você não terá dificuldade nenhuma para encontrar um lugar pra comer. E quando eu falo de comida de rua eu não quero me ater apenas aos tradicionais vendedores de comida de rua, mas também aos cafés, que são a versão holandesa para o que nós chamamos de bar. Só não confunda os cafés holandeses com os coffee shops, que são os locais onde é permitido o comércio e consumo de maconha e seus derivados.

E caso você esteja apenas querendo um local para tomar um café, lá as cafeterias se chamam Koffiehuis.

Obviamente existem diversos tipos de comida de rua em Amsterdã, principalmente de outros países, mas vou enfatizar aqui apenas as comidas típicas da cozinha da holanda. Como, pra mim, uma visita a algum país nunca é uma experiência completa se você não experimenta comidas típicas de lá, nada mais justo do que escrever apenas sobre os pratos locais, não acha?

E se você sentir vontade de experimentar comidas de rua de outros países quando estiver em Amsterdã, não se acanhe. Voltar de viagem com aquela sensação de que faltou uma coisa ou outra para experimentar não é legal. Mas dê uma chance pra comida típica de Amsterdã. Você não vai se arrepender.

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Museumplein em Amsterdã.
O Museumplein com o Rijksmuseum ao fundo quando o letreiro I Amsterdam ainda era exibido por lá.
foto: Photo by Red Morley Hewitt on Unsplash

Pratos da culinária holandesa e onde encontrá-los

Bom, eu defendi que a culinária holandesa é surpreendente, o que de fato é, porém, não existem pratos tão elaborados como em outras cozinhas como a brasileira, a francesa, a portuguesa, espanhola e japonesa, só para citar alguns exemplos (e sendo injusto ao deixar diversas outras cozinhas internacionais de fora da lista).

O que me faz gostar da cozinha holandesa é a simplicidade e a praticidade de cada um dos seus pratos típicos, aliado ao sabor que só encontramos por lá. Nossa cozinha não se parece quase nada com a holandesa e dificilmente encontramos pratos parecidos com os deles em outros países do mundo. Então bora conferir essa lista antes que a fome aperte. Bom apetite.

Ah, caso você veja algum nome de algum monumento, parque, praça ou atração e não faça ideia do que se trata, nesse post sobre dicas do que fazer em Amsterdã eu falo de cada um deles. É só clicar e ir lá conferir.

Divertido => Red Light District Ganja Tour

Queijos

Gouda é um queijo típico holandês
Gouda é o mais famoso queijo da Holanda.
foto: Imagem de Ralf Gervink por Pixabay

Para o primeiro item da lista eu optei por algo que não é bem uma comida de rua em Amsterdã, mas sim algo que mais simboliza a culinária holandesa: o queijo. A fama da qualidade do queijo holandês é mundial e não há quem visite o país sem ter ouvido falar dos deliciosos Gouda, Edam, Maasdam e os queijos de leite de cabra.

Nas áreas mais centrais de Amsterdã você vai encontrar diversas lojas que vendem queijo, sendo que algumas delas produzem têm produção própria. O fato é que, de maneira geral, todas elas são boas e os preços são bem parecidos, mas duas delas são as que eu mais recomendo:

Onde comer queijo em Amsterdã

Amsterdam Cheese Museum

É uma loja que se denomina um Museu do Queijo, porém, eu não chamaria ela de museu, já que é um local bem pequeno, com muito pouca coisa que a caracterize como um museu de verdade.

De qualquer forma vale a visita, já que ela vende queijos maravilhosos de diversos produtores e tem algumas degustações de pequenas amostras grátis.

Reypenaer Proeflokaal

É uma loja com produção própria de queijos, os quais são vendidos frescos ou envelhecidos, com idades de 6 meses, 1 ano e 2 anos. 

Todos já ganharam muitos prêmios e são deliciosos. Sendo assim, é uma excelente opção de loja pra se visitar e comprar uns queijos.

Ingressos => Degustação de queijos e Vinho do Porto na Reypenaer

Sopa de ervilha – Snert

É uma sopa de ervilha parecida com a que fazemos no Brasil, com um modo de preparo um pouco diferente. Por lá ela é feita com ervilhas cozidas e batidas (ou amassadas) com o acréscimo de vegetais como algumas ervas para temperar e cenoura em pedaços. Muita gente acrescenta carne de porco (bacon, principalmente) em suas receitas.

Outro detalhe é que ela é produzida em um dia e consumida em outro, pra poder ficar mais consistente, sendo assim, ela não é uma comida de rua muito fácil de ser encontrada em trailers.

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Onde comer Snert em Amsterdã

Pra mim não existe melhor restaurante de comida típica holandesa que o Moeders. Tudo bem que não é comida de rua, mas vale a visita. E o melhor é que ele fica na região central, perto da praça Leidseplein, a região mais agitada de Amsterdã.

Croquete, Bitterballen e Kaassoufflé

Esses 3 pratos são o que eu vejo como mais próximos dos nossos salgados aqui no Brasil. Eles também são a essência da comida de rua em Amsterdã.

Croquete ou Kroketten

Os croquetes holandeses são feitos de carne cozida bovina ou assada, desfiada e misturada a um creme espesso e temperos, formando uma massa bastante consistente. Depois disso essa massa é moldada em um formato cilíndrico, empanada e frita.

Muitos lugares, incluindo trailers de rua, servem esses croquetes em pães e são chamados de broodje kroket.

Degustação => Cruzeiro com queijos e vinhos em Amsterdã

Bitterballen

Basicamente a mesma receita do croquete, porém, com um formato diferente. O bitterballen é moldado em formato de bolinhas, parecidas com almôndegas. Como são menores que os croquetes, eles são mais comuns de serem servidos como petiscos.

Bitterballen na cervejaria De Prael.
Bitterballen na cervejaria De Prael. O melhor petisco holandês.

Kaassoufflé

É muito parecido com nosso risole. Seu formato pode variar de lugar pra lugar, mas normalmente o tamanho se mantem o mesmo. O kaassoufflé é um salgado feito com um tipo de massa folhada, frito e com recheio de queijo.

Onde comer croquete, bitterballen e kaassoufflé

Vitrines de salgados da Febo: a comida de rua mais famosa em Amsterdã.
Uma vitrine de lanches da Febo em uma parede no meio da rua. foto: Divulgação – Febo.

Por todos os lados em Amsterdã você vai encontrar umas vitrines com salgados e sanduíches expostos dentro de algumas gavetinhas com portinhas de vidro. São as famosas vitrines da Febo, que são lojas de autosserviço onde você mesmo coloca o dinheiro nas portinhas e elas liberam a comida pra você. É preciso colocar moedas no valor exato do lanche que você quer, sendo que cada gavetinha tem seu próprio local para inserir as moedas.

Caso você não tenha moedas trocadas, próximo à maioria das vitrines da Febo você encontra máquinas que trocam notas por moedas.

Todos os alimentos nas vitrines da Febo não ficam expostos por muito tempo, sendo trocados constantemente, além de cada gavetinha ser aquecida, como uma pequena estufa.

Mas se preferir algo de maior qualidade e com croquetes mais frescos, vá ao Van Dobben. Por lá, basta você escolher quais os croquetes você quer e eles fritam na hora. A Van Dobben segue a receita original de 1945 e além de sua lanchonete eles também vendem croquetes congelados nos supermercados.

Já na cervejaria De Prael, que fica no Red Light District você vai comer o melhor Bitterballen de Amsterdã. Além disso, as cervejas produzidas por lá são excelentes. Vale a visita.

Imperdível => Degustação de cervejas no Delirium Café Amsterdã

Kibbeling (bacalhau fresco empanado e frito)

Kibbeling: uma comida de rua muito comum em Amsterdã.
Kibbeling é uma comida de rua muito comum em Amsterdã. foto: Claus de Graaf por Pixabay

Pra quem conhece o fish and chips, prato famoso da Irlanda e Inglaterra, não vai notar tanta diferença para o Kibbeling, a não ser por ele não ser servido com batatas fritas.

O prato é bem simples, são pedaços de bacalhau fresco, empanados numa massa de farinha e leite. São fritos em óleo bem quente e ficam com uma casquinha crocante. São servidos em porções e por isso o kibbeling é uma comida de rua muito consumida em Amsterdã.

Onde comer

O The Seafood Bar é uma excelente opção para o consumo de frutos do mar em Amsterdã e por lá você vai encontrar um Kibbeling delicioso que é servido com um molho tártaro sem igual.

Na verdade o The Seafood Bar possui 3 restaurantes em funcionamento, com um deles localizado próximo ao centro de Amsterdã, outro próximo ao Vondelpark e o terceiro no bairro De Pijp, pertinho da Heineken Experience.

Ingresso sem fila => Visite a Heineken Experience sem pegar fila

Arenque cru (Haring)

Haring
Haring é a comida de rua mais estranha de Amsterdã.
foto: Takeaway [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

Então, esse prato eu não experimentei e já conto o motivo. Imagina um peixe cru, marinado e servido com cebolas picadinhas. Ok, tem muita gente que gosta, mas eu não consegui comer, principalmente por causa do cheiro forte e por eu não ser muito fã de peixe.

A maneira tradicional de se comer haring é pegando um peixe inteiro (sem a cabeça) pelo rabo, virando a sua cabeça para cima e colocando o peixe inteiro na boca.

Mas existem outras maneiras comuns de servir haring, sendo uma delas dentro de um pão ou então picadinho, servidos em um prato com palitos.

De todas as opções de comida de rua em Amsterdã, essa é a mais estranha pra mim.

Vai encarar?

Onde comer Haring

Por toda a cidade é possível encontrar barraquinhas e stands vendendo haring nas ruas de Amsterdã, mas o lugar onde as pessoas mais elogiam é o mercado Albert Cuypstraat. Ele fica no bairro De Pijp, pertinho da Heineken Experience e abre de segunda a sábado, das 9h às 17h.

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Batatas fritas

Batata frita no cone é uma comida de rua mais comum em Bruxelas, mas também é muito consumida em Amsterdã.
foto: Christopher Williams on Unsplash

Eu falei lá em cima que não tinha muita coisa da culinária holandesa que se parece com o que temos por aqui e já perdi as contas de quantos pratos parecidos eu já mencionei nesse post. Mas batata frita é universal e tem em qualquer lugar, certo? Errado. Não as batatas fritas holandesas. 

Elas só não são melhores e mais tradicionais que as belgas, que são os maiores especialistas no assuntos, mas em qualquer lugar da cidade você vai encontrar alguma lojinha ou barraquinha vendendo batatas fritas.

Elas são crocantes por fora e macias por dentro e, assim como as belgas, são servidas com diversas opções de molhos, sendo o catchup e maionese os mais comuns. Elas são servidas em um cone de papel, com um garfo para a galera não sujar os dedos.

Ok, o que tem de diferente nisso? Nas batatas eu não vou dizer que existe muita diferença, mas no Brasil quase não encontramos locais especializados em servir apenas batatas fritas. Não em cada esquina como em Amsterdã. 

Se ainda assim você não ficar convencido que isso é um prato mais do mesmo, peça suas fritas com o molho Orloog, que é uma mistura de maionese com pasta de amendoim e cebola.

Onde comer batata frita em Amsterdã

Literalmente em qualquer canto. Pra todo lado você vai encontrar uma lojinha vendendo. Eu recomendo rede Manneken Pis, que foi eleita a melhor batata frita da Holanda por anos consecutivos.

Pra quem não sabe, o Manneken Pis é aquele famoso monumento de Bruxelas, que é um a estátua de um menino fazendo xixi. Talvez então a explicação das batatas fritas desse local serem tão boas está nessa inspiração belga.

Gastronomia => Tour gastronômico com guia local

Frikandel

Frikandel é a comida de rua mais barata de Amsterdã.
Frikandel.
foto: Jmh2o [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons

Frikandel é uma salsicha frita, aberta ao meio e recheada com um molho de cebola, catchup e maionese. É a comida de rua mais barata de Amsterdã. Muitas vezes ela vem com algum tipo de molho especial para não ficar tão seca.

Apesar de ser mais comum que ela seja servida aberta e recheada, quando ela vem como acompanhamento de algum prato é provável que ela venha inteira e sem nenhum recheio.

Onde comer Frikandel

Nas maior parte das feiras livres você vai encontrar alguma barraquinha vendendo Frikandel em Amsterdã. 

Em mercados como o Nieuwmarkt ou o Albert Cuypstraat é possível encontrar esse prato.

Você também encontra em supermercados, embalado a vácuo, mas não fica a mesma coisa que os que são fritos na hora nas barraquinhas ou trailers de rua.

Nas vitrines da Febo você também encontra o Frikandel, mas eu não gostei muito do que eu provei. Achei que estava ressecado (devia estar há horas na vitrine) e o recheio não estava muito bom também.

Stamppot e Rookworst

Stamppot e Rookworst: uma combinação de duas opções de comida de rua em Amsterdã.
foto: Amin [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons

Stamppot é um prato à base de purê de batatas com queijo Gouda, bacon tostado e escarola, acompanhado por salsichas defumadas, sendo que algumas receitas levam ate mesmo chucrute, que é uma iguaria muito famosa na Alemanha e que combina muito com salsichões e mostarda.

Os holandeses, assim como os Alemães, consomem muitos tipos de embutidos como salsichas e linguiças. Por isso, muitas vezes o stamppot é servido com salsichões cozidos, do tipo Rookworst, que é feito de carne bovina, sal, pimenta e outros temperos.

Onde comer Stamppot em Amsterdã

Novamente eu recomendo o Moeders (que significa mães em holandês), já que gosto muito desse restaurante de comida típica holandesa. Por lá você consegue provar diversos outros pratos da cozinha local por um preço não muito alto.

A casa tem uma opção de menu degustação, chamado de Hollandse rijsttafel, no qual você experimenta diversos pratos da cozinha holandesa em pequenas porções e em um só pedido.

Incrível => Tour gastronômico de 3,5 horas no bairro Jordaan

Stroopwafel

Stroopwafel é uma comida de rua, ou melhor, um doce típico de Amsterdã.

Eu falei de um monte de prato salgado e uma monte de opção para acompanhar uma cerveja ou vinho, mas nenhuma refeição é realmente completa sem uma sobremesa.

E o stroopwafel é o doce mais conhecido e apreciado da Holanda. Ele é feito com uma massa parecida com um biscoito. Seu formato lembra um Waffle, porém, ele é bem mais fininho e mais crocante. É recheado com um caramelo macio e, em algumas versões, ligeiramente salgado.

A forma mais recomendada de comer um Stroopwafel é com café. Não enfiando a sobremesa dentro da xícara de café, mas sim colocando ele sobre a xícara com o café ainda quente, de forma que tape a boca do recipiente. Deixe o Stroopwafel ali por cima durante uns 2 a 3 minutos e ele estará no ponto, com a massa um pouquinho úmida, quentinha e com o caramelo todo derretido. Pode ser feito com chá também pois o que importa é o resultado final.

Onde comer Stroopwafel

Na maioria das Koffiehuis você poderá tomar um café ou chá acompanhado de um Stroopwafel, mas o melhor lugar para comprá-los para levar pra casa é no Albert Cuypstraat, inclusive, em algumas barraquinhas desse mercado você cafés e chás para beber na hora e eles podem ser acompanhados de um Stroopwafel.

Tem também uma confeitaria perto da Leidseplein que tem vários doces holandeses, que é a Confectionery Lanskroon. Inclusive eles servem café e chá e sempre recomendam um Stroopwafel pra acompanhar. 

Segredos de Amsterdã => Tour secret foods Amsterdã

Donuts

As famosas rosquinhas americanas ganharam uma nova cara na Holanda e passaram a ser vendidas na maioria das confeitarias e supermercados, com coberturas adaptadas ao gosto holandês.

Assim, mesmo não sendo uma receita típica holandesa, os Donuts se tornaram uma comida de rua muito apreciados em Amsterdã.

Onde comer Donuts

Como eu disse, em diversas confeitarias e supermercados é possível encontrar esse doce, porém existem lojas de uma franquia americana, a Dunkin’ Donuts, espalhadas por toda a cidade, as quais chegam a ter fila, com turistas e locais.

Se for passar por em uma delas, não deixe de conferir os Donuts de Stroopwaffel. 

Oliebollen e Poffertjes (panquequinhas assadas)

Oliebollen.

Oliebollen é um bolinho frito parecido com nosso bolinho de chuva. A diferença fica por conta do acréscimo de uva-passa em sua massa, sendo que algumas receitas ainda incluem maçã ralada.

Já as Poffertjes são pequenas panquecas assadas. Parecem um pouco com as panquecas americanas, mas são servidas, normalmente, com manteiga e açúcar refinado. 

Onde comer

Na mesma confeitaria que eu recomendei para se comer Stroopwafel, a Confectionery Lanskroon, é servido um Oliebollen muito bom. Ele é frito na hora e fica excelente para acompanhar um café ou um chá, assim como o próprio Stroopwafel.

Já as Poffertjes são mais fáceis de serem encontradas nos mercados de rua, principalmente durante o inverno.

Segredos da cerveja => Tour cervejeiro secreto em Amsterdã

Torta de maçã

Torta de maçã holandesa.
Torta de maçã é uma sobremesa muito apreciada na Holanda.

Outro clássico da culinária holandesa, as tortas de maçã, ou Appeltaart, estão presentes em várias confeitarias, cafés e restaurantes de Amsterdã. A receita é simples: massa de torta, maçã, passas e canela. Algumas levam outros complementos mas a receita original é essa.

Onde comer torta de maçã de Amsterdã

Recomendada pela maioria dos locais, a torta de maçã do Winkel 43 é simplesmente fantástica. Não que eu tenha experimentado muitas outras em Amsterdã, mas essa foi a que mais gostei.

O Winkel 43 fica no bairro Jordaan, que é um local mais tranquilo que o centro, a Leidseplein e o Red Light District, mas é muito bonito e com um ar mais jovem do que esses outros bairros.

Pra quem for visitar a Anne Frank House, o Winkel 43 fica muito perto de lá.

Pannekoeken

Pannekoeken
foto: frank wouters [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons.

Uma panqueca muito consumida no café da manhã holandês mas tem muita gente que consome em outros momentos do dia. Sua massa é a mesma do crepe e é preparada bem fina.

É servida quente, aberta e pode ter diversos tipos de cobertura, tanto doce, quanto salgada e com o mais diversos ingredientes como chocolate, ovos mexidos, queijo e por aí vai.

Onde comer Pannekoeken

Se perguntar pra maioria dos locais onde comer a melhor Pannekoeken de Amsterdã, quase todos vão te indicar a Upstairs Pannenkoekenhuis que funciona no segundo andar de um prédio a alguns quarteirões da Praça Dam e é bom ficar ligeiro se quiser ir lá, pois o lugar não funciona a noite.

Bebeu muito em Amsterdã? => Cruzeiro da ressaca

Drop, o doce holandês que não é doce

Longe de ser um doce, muito menos uma sobremesa, o Drop é uma balinha muito popular na Holanda. Existem vários sabores e os holandeses adoram, porém, esse doce também chamado de Dutch Licorice não costuma fazer sucesso com pessoas de fora.

Alguns são sim doces, mas é bem comum encontrar versões salgadas e ate mesmo com alguma quantidade de amônia em sua receita.

Onde comer

Você pode encontrar Drop em todos os supermercados de Amsterdã. Também vai acabar encontrando deles em farmácias e lojas de souvenir.

Muitos doces => Tour com degustação de chocolate

Old Dutch-Snoep

Old Dutch-Snoep não é bem uma comida de rua mas é muito consumida em Amsterdã.
foto: Foto CC de 2timesM

Essas sim são balinhas bem doces e nada repugnantes como o estranho Drop. Elas são bem gostosinhas e tem vários sabores. Bom, são gostosas ate certo ponto, porque eu enjoei rapidinho delas.

Onde comprar

Mas como quem está na chuva é pra se molhar, compre um potinho delas. Ou mais, se você curtir. Em qualquer supermercado você pode encontrar, bem como nas barraquinhas que vendem doces nas ruas, praças e mercados. Como pra mim elas são todas iguais (pelo fato de serem enjoativas), eu não tenho nenhum marca ou local que eu possa indicar.

Experimentei apenas uma marca e não me recordo o nome e pra não ter dúvidas, eu perguntei pra holandês em um bar da cidade qual era a mais recomendada e ele me respondeu com a mesma opinião que a minha: “Isso é comida de criança. Adulto nenhum come isso. Se pra elas tanto faz qual a marca, imagina pra nós adultos.” Não sei se ele estava alterado pelo tanto de cerveja que ele estava bebendo, mas pelo menos me respondeu isso com bom humor.

Mais cerveja => Tour nas cervejarias artesanais de Amsterdã

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