No que diz respeito a cervejas, a Bélgica é um país muito conhecido no cenário cervejeiro mundial, tanto pela sua importância histórica em relação à bebida, quanto pelas suas cervejas únicas, a exemplo de suas Lambics, suas cervejas de abadia e suas Brut. Esse sentimento de valorização das cervejas nacionais é tão grande que, em 2016, a Unesco passou a considerar a cultura cervejeira belga como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade, o que pode se ver traduzido no Belgian Beer Weekend, o mais famoso evento cervejeiro do país.

Planeje sua viagem

+ Hotéis baratos em Bruxelas

+ Seguro viagem para Europa com 5% de desconto

+ Passeios e ingressos para atrações em Bruxelas

+ Aluguel de carro na Europa sem taxas extras

+ Chip internacional com internet 4G na Europa

+ Indenização por problemas com voos sem sair de casa

Belgian Beer Weekend na Grand Place em Bruxelas.
Belgian Beer Weekend na Grand Place em Bruxelas. foto: beertourism.com

O que é o Belgian Beer Weekend?

O Belgian Beer Weekend é um festival que acontece anualmente na primeira sexta-feira de setembro e se estende até domingo, num total de 3 dias de evento. Em 2018, o festival acontecerá nos dias 07, 08 e 9/09, na Grand Place em Bruxelas, capital do país. Por lá, são reunidas diversas cervejarias belgas com estandes vendendo suas cervejas (na pressão e em garrafas) para serem consumidas no evento, além de contar com a realização de eventos, shows e desfiles temáticos das cervejarias participantes.

Esse festival é organizado pela Federação Nacional dos Cervejeiros Belgas (National Federation of Belgian Brewers), uma organização que conta com mais de 70 membros, tendo entre eles a maioria das grandes e médias cervejarias do país.

Além do grande número de cervejarias presentes no festival, o Belgian Beer Weekend conta com importantes concursos cervejeiros, além de uma cerimônia muito interessante, que é a ordenação de notáveis e importantes figuras do cenário cervejeiro mundial ao título de Cavaleiro da Pá Cervejeira (Knights of the Mash Staff).

Imperdível => Jantar harmonizado com com cervejas em Bruxelas

Knights of the Mash Staff.
Cavaleiros da Pá Cervejeira ou Knights of the Mash Staff. foto: beertourism.com

Cervejarias do Belgian Beer Weekend

As mais famosas cervejarias belgas estão presentes nesse festival, o que inclui as 6 cervejarias Trapistas do país: Orval, Chimay, Rochefort, Westmalle, Achel e, a mais cobiçada de todas, Westvleteren (confira o post sobre como chegar na abadia da Westvleteren).

Estão presentes também as famosas e icônicas Lambics de renomadas cervejarias como a Lindermans e Boon. Infelizmente, ao que parece, a Cantillon e a Mort Subite não estarão presentes na edição de 2018.

Vai Viajar e precisa de internet 100% do tempo no seu celular?

Ter internet é essencial para usar aplicativos como Uber e Google Maps, além de conversar no WhatsApp e postar aquela foto no Instagram.

Na EasySim4U você pode comprar chip com acesso a internet no exterior e recebê-lo em casa, com conexão 4G garantida em diversos países.

QUERO O MEU CHIP >>

Para muitos, o ponto máximo do evento é o estande da DeuS, considerada por muitos uma das melhores cervejas do mundo e com razão, já que seu sabor insuperável é fruto de um minucioso e extremamente refinado processo de produção.

Delirium Café

Delirium Café em Bruxelas. Ponto de encontro pós Belgian Beer Weekend.
Delirium Café em Bruxelas. foto: Divulgação.

Nunca, jamais se esqueça de visitar o Delirium Café, bem como a Delirium Village como um todo, quando for a Bruxelas. É como ir a Paris e não ver, nem que seja de longe, a Torre Eiffel. Ou como do Arpoador não se ver o mar, como diria o Skank na voz do mineiro Samuel Rosa.

Para saber mais sobre esse templo cervejeiro, eu que aqui vos escrevo, também escrevi uma matéria sobre o Delirium Café e suas mais de 3000 cervejas.

Recomendo => Tour com degustação de cervejas

O que comer em Bruxelas durante o Belgian Beer Weekend?

Chocolate Belga

Chocolate belga.
Chocolate belga.
foto: pixabay.com.

Para os que pretendem ir ao Belgian Beer Weekend, mas querem conhecer outros atrativos turísticos do país, não se esqueça do doce mais famoso do mundo: o chocolate, que por lá pode ser encontrado em cada esquina, principalmente em Bruxelas.

Divertido => Tour em fabrica de chocolate com degustação

O chocolate belga é mundialmente famoso por sua qualidade e delicadeza, além do rígido controle e certificação do seu processo de produção. Desde 1884, para ser considerado chocolate belga, o produto passou a ser fiscalizado sob uma lei que exige, no mínimo, 35% de cacau puro na composição do chocolate. Isso passou a evitar que o produto fosse adulterado com gorduras de baixa qualidade. Tais gorduras, banidas do processo de produção do chocolate belga, são usadas para aumentar o ponto de derretimento do chocolate, o que deixa aromas e sabores residuais indesejáveis que descaracterizam o produto final.

É muito comum encontrar ateliers e outlets independentes com produção artesanal em Bruxelas e diversas outras cidades do país. Até mesmo grandes marcas industriais seguem esse padrão legal de pureza e qualidade, para conferir o cobiçado nome de chocolate belga a seus produtos.

Para os amantes de harmonizações entre cervejas e chocolates, é uma pena que os estilos stout e porter não são tão comuns na Bélgica.

Sabia que o seguro viagem é essencial para a sua segurança no exterior?

Além de ser obrigatório nos países da Europa, a imigração de qualquer país pode solicitar o documento para permitir ou negar sua entrada.

Faça uma cotação online na Seguros Promo, comparando o preço nas melhores seguradoras.

Aproveite e ganhe até 5% de desconto usando o cupom VOUNOMUNDO5.

FAZER COTAÇÃO >>

Waffles

Waffle.
Waffle: doce tradicional belga.
foto: pixabay.com

Outra guloseima que é sucesso por lá é o Waffle, um tipo de massa doce de origem belga à base de farinha de trigo e ovos. Normalmente, os waffles são feitos em uma chapa de ferro quente, com covinhas e canaletas que imprimem texturas na massa pronta.

Por lá, os waffles são sempre servidos frescos e ligeiramente crocantes, muitas vezes cobertos com chocolate derretido, chantili e frutas como morango, framboesa e cereja.

Incrível => Tour gastronômico com 10 degustações

Quando você avistar uma fila de pessoas em alguma lojinha nas ruas de Bruxelas, não se assuste, provavelmente será para comprar waffles.

Antes que eu me esqueça, eu recomendo um waffle depois de uma longa tarde de bebedeira. É bom pra repor as energias, proteínas e carboidratos no organismo. E lembre-se sempre: “beba menos, beba melhor.”

Batatas Fritas

Batata frita belga.
As famosas batatas fritas belgas.
foto: Christopher Flowers on Unsplash.

Quem não ama uma batata frita? Com cerveja então, esse é um dos petiscos mais pedidos como acompanhamento. E na Bélgica não é diferente: por lá, é muito comum o consumo de batatas fritas como acompanhamento de diversos pratos e nos mais variados momentos do dia.

E o que faz das batatas fritas belgas um petisco tão apreciado? Além delas serem vendidas em quiosques em praças e becos por todos os cantos, o que permite que as pessoas saiam pelas ruas com cones de papel cheios de batatinhas cobertas por molhos incríveis, elas possuem um ingrediente muito especial: a gordura bovina. Essa gordura, chamada comercialmente de sebo no Brasil, é o óleo usado em sua fritura, conferindo a ela um aroma e sabor fantástico.

Problemas com seu voo => Saiba como resolver

Se você teve seu voo atrasado, cancelado ou problemas com bagagem extraviada, o Resolvvi cuida disso pra você. Basta enviar o número do seu voo. Confira.

Ah, não se esqueça da maionese. Os molhos que acompanham as batatas fritas belgas variam de lugar para lugar, mas a maionese é sempre surreal.

Frutos do mar

Moules et frites.
Mexilhões ou moules.
foto: Christopher Carson on Unsplash.

Esses não fazem tanto sucesso quanto as cervejas, os chocolates e as batatas fritas por lá, mas mesmo assim são parte da cultura gastronômica belga.

Os moules, ou mexilhões, são os frutos do mar mais comuns na bélgica, os quais são preparados das mais diversas formas, o que inclui vinho em sua cocção, licores, cervejas e acompanhamentos como batatas fritas… pra quem achou que se livraria delas, achou errado. O moules et frites é um prato belga que tem como base mexilhões cozidos como falei acima, acompanhados de batatas fritas. Simples assim… só faltou o bacon.

Delicioso => Tour com almoço, chocolate e cervejas belgas

Além dos mexilhões, as ostras também são queridinhas pelos belgas, mas essas são mais comuns de serem consumidas em natura, com no máximo uma acompanhamento simples, como molho vinagrete ou limão e sal.

E para harmonizar essas duas iguarias com cervejas, minha sugestão são os estilos Saison, Witbier e Dubbel. Vale a pena a pedida.


error: Conteúdo protegido.