Receita de costelinha defumada marinada na cerveja Tripel

Receita de costelinha defumada marinada na cerveja tripel.
Costelinha defumada marinada na cerveja Tripel. foto: Alexandru-Bogdan Ghita on Unsplash

Fugindo um pouco das tradicionais (e batidas) receitas de costelinha ao molho barbecue, resolvemos variar e mudar completamente a receita original desse prato muito apreciado na hora de acompanhar uma cerveja. E como a cerveja é um assunto recorrente por aqui, porque não fazer uma receita de costelinha defumada marinada em cerveja?

Para essa receita, a escolha da cerveja Tripel se deve ao fato de que essa é uma cerveja ligeiramente cítrica e que costuma levar em suas receitas algumas especiarias, o que irá conferir um toque único à costelinha.

A costelinha, por ser defumada terá um sabor ainda mais ressaltado de suas características, mas se você quiser optar por usar uma costelinha fresca, não tem problema algum, a receita também funciona com essa opção.

Confira a receita da costelinha defumada marinada com cerveja Tripel.

Ingredientes

  • 1kg de costelinha suína defumada cortada em pedaços
  • 300ml de cerveja estilo Tripel
  • 1 colher (sopa) de alecrim
  • 1 cebola grande
  • Sal, pimenta do reino e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Receita de costelinha defumada marinada na cerveja tripel.
Costelinha defumada marinada na cerveja Tripel.
foto: Alexandru-Bogdan Ghita on Unsplash
  1. Perfure todos os pedaços de costelinha com um garfo em uma quantidade suficiente para que o líquido da marinada penetre bem na carne já que, por ser defumada, essa é uma carne ressecada e um pouco dura, o que dificulta a marinada.
  2. Em uma vasilha, junte a cerveja Tripel com o alecrim e coloque sal, pimenta do reino e noz-moscada a gosto. Tome cuidado para não salgar demais o líquido, já que ele vai ser levado ao forno e, ao evaporar, o sal estará mais concentrado.
  3. Coloque a costelinha em um saco de marinar ou em um recipiente com tampa. Cubra toda a costelinha com a cerveja. É importante que toda a carne fique coberta pelo líquido, com isso, se for necessário, complete o líquido com água.
  4. Deixe marinar por 3 dias na geladeira. Se estiver usando costelinha fresca, deixe apenas por 12 horas.
  5. Depois que a costelinha já estiver marinada, corte a cebola em anéis e reserve.
  6. Coloque toda a costelinha numa assadeira, junto com todo o líquido. Cubra com papel alumínio.
  7. Cubra a costelinha com os anéis de cebola.
  8. Pré aqueça o forno a 190°C por 10 minutos.
  9. Leve a costelinha ao forno e asse em fogo baixo (aprox. 190°C) por volta de 60 minutos, ou ate que ela esteja bem cozida. Não deixe passar muito do ponto para que a costelinha não resseque.
  10. Uma outra opção de cozimento é levar a costelinha à churrasqueira. Dessa forma, vá molhando a costelinha com o líquido da marinada usando um pincel culinário à medida que ela for assando.
  11. E para harmonizar com a essa receita de costelinha defumada marinada, abra uma cerveja do estilo Rauchbier.

Bom apetite.