Harmonização com cerveja

Harmonização de cerveja e comida
Harmonização de cerveja com comida. foto: Elevate on Unsplash

O que é harmonização?

A harmonização de alimentos e cerveja é uma busca por um prazer sensorial onde as características de ambos são exaltadas e/ou reveladas. A busca por uma combinação perfeita visa a conservação das características dos alimentos e das cervejas para que eles não percam seus aspectos predominantes ou para que estes não sejam sobrepostos e mascarados quando feita tal combinação.

É uma experiência sensorial, única e pessoal, mas que segue certos padrões e sugestões, já que existe uma base comum para cada sabor e aroma.
É sempre necessário que se tenha a mente aberta para a utilização de todos os sentidos, principalmente o paladar, o olfato e até mesmo o tato, já que, ao se beber uma cerveja pode-se perceber a carbonatação, corpo e temperatura da mesma, além da temperatura e textura dos alimentos.

Os três parâmetros da harmonização

Existem três parâmetros para a harmonização de alimentos e cervejas, sendo que eles partem de um princípio de combinações de características de forma que nenhuma delas fique de fora.
São eles:

harmonização por semelhança:

essa é a harmonização baseada na combinação entre os sabores das cervejas e dos pratos com elementos comuns de acidez, doçura, aromas tostados, aromas frutados, herbais e etc.

harmonização por contraste:

é baseada na combinação entre cervejas e pratos que tenham elementos que contrastem entre si como, por exemplo, acidez e doçura, picância e refrescância, amargor e doçura, robustez e leveza. É necessário que o sabor final combinado esteja em equilíbrio, sem que a cerveja ou o alimento se sobressaia.

harmonização por corte:

se dá quando os elementos da cerveja quebram algumas das propriedades do alimento harmonizado. Isso é facilmente detectado, por exemplo, quando a alta carbonatação da cerveja “limpa” da boca a gordura residual de um queijo ou a picância de um prato apimentado, preparando o paladar para uma nova investida.

Guia de harmonização de cerveja com comida

Estilo de CervejaPreparação
AltbierBife Grelhado 
Burritos
Carne Assada
Carne Suína Assada
Frango na Brasa (churrasco)
Hamburger
Rocambole de Carne
Salsichas
Amber Lager Abacate (Guacamole ou Salada)
Frango na Brasa (churrasco)
Hamburger
Lasanha
Lula Frita
Massa à Bolonhesa
Nachos
Peru
Torta de Cebola
American Amber AleBacalhau 
Bife Grelhado
Cordeiro Grelhado
Frango Assado
Kebab de Carne
American Brown Ale Amêndoas Salgadas
Burritos
Carne Assada
Carne com Chili
Cordeiro Grelhado
Frango Assado
Frango na Brasa (churrasco)
Feijão/ Feijoada
Hamburger
Kebab de Carne
Rabada
Rocambole de Carne
Tamboril (peixe)
Terrine
Veado
American Pale AleAbacate (Guacamole ou Salada)
Amêndoas Salgadas
Atum (massas ou sanduíches)
Bacalhau
Bife Grelhado
Burritos
Carne Assada
Carne com Chili
Carpaccio
Chouriço
Cuscuz
Enchiladas (Tortilhas)
Empanadas
Frango Assado
Hamburger
Lula Frita
Milho Cozido
Nachos
Pato au Poivre
Pimentão Recheado
Pizza Calabresa
Rocambole de Carne
American Stout Crème Brulée 
Feijão/ Feijoada
Ostras
Panna Cotta
Pizza de Banana e Brigadeiro
Sorvete
Soufflé de Couve Flor
Torta de Frutas
Torta de Limão
Torta de Morangos
Torta de Noz Pecan
Trufa de Chocolate
American Wheat/Rye Ceasar Salad 
Quiche de Queijo
Salmão
American Wild Ale Saladas em Geral
Queijo Gorgonzola
Queijos apimentados
Queijo Pepper Jack
Queijo Limburguer
Barley Wine Crème Brulée 
Foie Gras
Rabada
Belgian Blond Ale Beterraba (salada) 
Queijo Gorgonzola
Codorna
Frutos do Mar
Belgian Dark Strong Ale Carne de Panela em Cubos 
Cordeiro Assado
Faisão
Fígado
Foie Gras
Goulash
Javali
Ossobuco
Pato Assado
Pato com Laranja
Perdiz
Rabada
Terrine
Tiramisu
Trufa (cogumelo)
Veado
Belgian Dubbel Azeitonas 
Bife Grelhado
Carne de Panela em Cubos
Carne Suína Assada
Cassoulet
Cogumelos
Cordeiro Assado
Faisão
Frango Assado
Frango ao Vinho
Nozes
Pato Assado
Perdiz
Peru
Rabada
Tamboril (peixe)
Terrine
Queijo Gruyère com Ameixas
Belgian Golden Strong Ale Torresmo
Vitela
Camarão
Cuscuz
Escargot
Lagostim
Lula Recheada
Massa ao Molho Pesto
Paella
Polvo
Risoto de Abobrinha
Salame
Belgian Pale Ale Carpaccio 
Chucrute
Codorna
Coelho
Frango Assado
Hummus (Patê de Grão de Bico)
Lasanha
Massa à Bolonhesa
Salsichas
Belgian QuadrupelQueijos amanteigados
Queijo Brie
Queijo Gouda
Queijo Suiço
Bluecheese
Cheddar
Belgian Specialty Ale Bluecheese
Carnes de caça em geral
Belgian Tripel Aspargos 
Avestruz
Azeitonas
Codorna
Coelho
Escargot
Massa ao molho Bechamel
Massa ao molho Carbonara
Massa ao molho Pesto
Polvo
Risoto de Abobrinha
Salame
Berliner WeisseArenque (Peixe gorduroso)
Melão
Torta de Limão
Goiabada com Queijo
Bière de Champagne / Brut Ostras
Salmão
Bière de Garde Avestruz 
Azeitonas
Carne Suína Assada
Cassoulet
Chucrute
Codorna
Coelho
Cordeiro Assado
Faisão
Frango Assado
Frango ao Vinho
Feijão/ Feijoada
Fondue de Queijo
Massa ao Molho bechamel
Massa ao molho carbonara
Paella
Pato Assado
Perdiz
Peru
Risoto de Abobrinha
Risoto de Funghi
Salsichas
Terrine
Torta de Cebola
Trufa (cogumelo)
Black IPAHamburguer de Cordeiro
Queijos Defumados
Blond AleSalmão
Salmão Grelhado
Pastel de Queijo
Pastel de Carne
Bohemian PilsenerAnchovas
Bacalhau
Camarão
Caranguejo
Empanadas
Escargot
Grão de Bico (bolinhos/ Falafel)
Lagosta
Lagostim
Lula Frita
Mexilhões
Ostras
Pizza Mussarela ou Marguerita
Salada de Folhas Verdes
Salame
Salmão
Salmão Defumado
Sopa de Legumes
Sopa Minestrone
Queijo Minas Maturado
Christmas/Winter Beer Carne de Caça
Frango
Sobremesas
Classic American PilsenBacalhau 
Camarão
Caranguejo
Grão de Bico (bolinhos/ Falafel)
Lula Frita
Mexilhões
Ostras
Pizza Mussarela/Marguerita
Salada de Folhas Verdes
Salame
Salmão
Salmão Defumado
Sopa de Legumes
Sopa Minestrone
Cream Ale Pão Francês
Batata Frita
Salsicha Aperitivo
Salpicão
Frango Assado
Frango Frito
Peixe Frito
Linguiça de Porco
Dark American Lager Amendoin
Castanha de Caju
Amêndoa
Casquinha de Siri
Acarajé
Massa com molho de tomate
Feijoada
Doppelbock Batatas Gratinadas 
Beterraba (salada)
Carne Suína Assada
Cassoulet
Chucrute
Cogumelos
Crème Brulée
Enchiladas (Tortilhas)
Feijão/ Feijoada
Foie Gras
Goulash
Javali
Lentilha
Massa ao molho bechamel
Massa ao molho carbonara
Nozes
Ossobuco
Pato Assado
Pato com Laranja
Pimentão Recheado
Presunto Crú
Rabada
Risoto de Gorgonzola
Torresmo
Trufa (cogumelo)
Veado
Vichyssoise
Dortmunder Export Avestruz 
Bolinho de Bacalhau
Grão de Bico (bolinhos/ Falafel)
Milho Cozido
Paella
Salame
Salmão Defumado
Dry Stout Camarão 
Caranguejo
Carne com Chili
Carne de Panela em Cubos
Enchiladas (Tortilhas)
Feijão/ Feijoada
Kebab de Carne
Lagosta
Nachos
Pimentão Recheado
Presunto Crú
Salame
EisbockSobremesas
Queijo Brie
Queijo Suiço
Queijo Gouda
Queijo Cheddar
English Brown Ale Cogumelos
Cordeiro Grelhado
Feijão/ Feijoada
Goulash
Hummus (Patê de Grão de Bico)
Kebab de Carne
Lentilha
Língua
Nozes
Rabada
Rocambole de Carne
Tamboril (peixe)
Terrine
Veado
ESB/English Pale AleCarne Assada
Carpaccio
Coelho
Faisão
Kebab de Carne
Flanders Brown Ale/Oud BruinArenque (Peixe gorduroso)
Foie Gras
Flanders Red AleArenque (Peixe gorduroso)
Foie Gras
Ostras
Sardinha
Torta de morango
Torta de chocolate
Cheesecake
German Dunkelweizen Bolinho de Bacalhau 
Haddock Assado
Ovos com Bacon
Pato Assado
Salmão Defumado
Truta
Vitela
German Kristallweizen Saladas em Geral
Frango Assado
Peixes em geral
German PilsenAnchovas
Bacalhau
Camarão
Caranguejo
Caviar
Empanadas
Escargot
Grão de Bico (bolinhos/ Falafel)
Lagosta
Lagostim
Lula Frita
Mexilhões
Ostras
Pizza Mussarela ou Marguerita
Salada de Folhas Verdes
Salame
Salmão
Salmão Defumado
Sardinha
Sopa de Legumes
Sopa Minestrone
German Roggenbier Bolinho de Bacalhau 
Haddock Assado
Ovos com Bacon
Pato Assado
Salmão Defumado
Truta
Vitela
German WeizenAtum (salada verde ou cru) 
Banana (base para sobremesas)
Beterraba (salada)
Bolinho de Bacalhau
Camarão
Caranguejo
Ceasar Salad
Cuscuz
Enguia Defumada
Haddock Assado
Hummus (Patê de Grão de Bico)
Lagosta
Lagostim
Lula Recheada
Massa ao Molho de Frutos do Mar
Melão
Mexilhões
Milho Cozido
Ovos mexidos ou Omeletes
Ovos com Bacon
Pato Assado
Polvo
Quiche de Queijo
Risoto de Frutos do Mar
Salada de Folhas Verdes
Salmão
Salmão Defumado
Sopa de Legumes
Sushi
Tamboril (peixe)
Truta
Vichyssoise
Vitela
Queijo Brie
German Weizenbock Banana (base para sobremesas) 
Carpaccio
Chucrute
Presunto Crú
Truta
Imperial / Double IPAQueijo Stilton
Molhos condimentados
Pratos fortes e apimentados
India Pale Ale (IPA)Abacate (Guacamole ou Salada)
Carne Assada
Carne com Chili
Chouriço
Enchiladas (Tortilhas)
Empanadas
Filet Mignon au poivre
Grão de Bico (bolinhos/ Falafel)
Hamburger
Nachos
Pato au Poivre
Pimentão Recheado
Pizza Calabresa
Salmão
Queijo Grana Padano
Irish Red AleBurritos 
Carne Assada
Carpaccio
Enchiladas (Tortilhas)
Frango Assado
Pimentão Recheado
Pizza Calabresa
Rocambole de Carne
Japanese Rice LagerCarne de Porco
Peixes
Frango
Ostras
Keller/ZwickelCozinha Alemã
Peixes
Kölsch Bolinho de Bacalhau 
Ceasar Salad
Lula Frita
Massa ao Molho de Frutos do Mar
Mexilhões
Milho Cozido
Ostras
Ovos mexidos ou Omeletes
Quiche de Queijo
Risoto de Frutos do Mar
Sopa de Legumes
Sushi
Lambic – Faro Sobremesas
Massa Folhada
Sobremesas a base de frutas
Tortas doces suaves
Lambic – Fruit Sobremesas
Massa Folhada
Sobremesas a base de frutas
Tortas doces suaves
Foie Gras
Lambic – Gueuze Arenque (Peixe gorduroso)
Bolinho de Bacalhau
Mexilhões
Salmão Defumado
Sardinha
Lambic – Straight Bluecheese
Queijo Gorgonzola
Queijo Limburger
Lite American Lager Churrascos
Preparações a base de Curry
Cozinha Indiana
Maibock/Helles Bock Avestruz 
Fondue de Queijo
Paella
Presunto Crú
Vitela
Malt Liquor Sobremesas com notas de café
Sobremesas a base de chocolate
Mild Ale Queijo Parmesão
Peixes
Frango
Queijo Colby
Queijo Asiago
Munich DunkelBatatas Gratinadas 
Carne Suína Assada
Chucrute
Cogumelos
Frango Assado
Fondue de Queijo
Goulash
Hummus (Patê de Grão de Bico)
Javali
Lentilha
Língua
Peru
Rocambole de Carne
Salsichas
Tamboril (peixe)
Torta de Cebola
Torta Madalena
Veado
Vitela
Oatmeal Stout Cordeiro Grelhado 
Feijão/ Feijoada
Panna Cotta
Oktoberfest/Marzen Batatas Gratinadas 
Carne Suína Assada
Chucrute
Enchiladas (Tortilhas)
Frango Assado
Fondue de Queijo
Hummus (Patê de Grão de Bico)
Lentilha
Nachos
Peru
Rocambole de Carne
Salsichas
Torta de Cebola
Old AleCordeiro Assado
Crème Brulée
Faisão
Perdiz
Rabada
Veado
Other Smoked Beer Churrascos
Filé Grelhado
Salmão Defumado
Carnes Defumadas
Bluecheese
Queijo Cheddar
PorterAppfelstrudel
Banana (base para sobremesas)
Bife Grelhado
Brownies
Carne de Panela em Cubos
Cheesecake
Chocolate
Crème Brulée
Goulash
Javali
Panna Cotta
Pato com Laranja
Pizza de Banana e Brigadeiro
Presunto Crú
Rocambole de Carne
Sorvete
Soufflé de Couve Flor
Tarte Tatin
Tiramisu
Torta de Framboesa
Torta de Frutas
Torta de Limão
Torta de Maçã
Torta de Morangos
Torta de Noz Pecan
Trufa de Chocolate
Veado
Premium American Lager Peixes
Frutos do Mar
Bolinho de Bacalhau
Pumpkin AleSobremesas
Defumados
Preparações apimentadas
Rauchbier Costelinha Suína com Barbecue 
Enchiladas (Tortilhas)
Enguia Defumada
Feijão/ Feijoada
Haddock Assado
Javali
Kebab de Carne
Pimentão Recheado
Pizza Calabresa
Salmão Defumado
Torresmo
Truta Defumada
Russian Imperial StoutAppfelstrudel
Banana (base para sobremesas)
Brownies
Cheesecake
Chocolate
Crème Brulée
Panna Cotta
Pizza de Banana e Brigadeiro
Sorvete
Soufflé de Couve Flor
Tarte Tatin
Torta de Framboesa
Torta de Frutas
Torta de Limão
Torta de Maçã
Torta de Morangos
Torta de Noz Pecan
Trufa de Chocolate
SaisonAtum (massas ou sanduíches) 
Camarão
Caranguejo
Chouriço
Empanadas
Escargot
Grão de Bico (bolinhos/ Falafel)
Lula Frita
Mexilhões
Pato au Poivre
Salame
Salmão
Salmão Defumado
Salsichas
Sardinha
Vitela
SchwarzbierCordeiro Grelhado 
Hamburger
Kebab de Carne
Presunto Crú
ScottishPreparações agridoces
Cogumelos
Biscoitos amanteigados
Special/Premium Bitter Bacalhau 
Codorna
Língua
Paella
Rocambole de Carne
Salsichas
Tamboril (peixe)
Torta Madalena
Standard American Lager Ostras
Queijos apimentados
Bolinho de bacalhau
Standard Bitter Frango Assado
Steam Beer Hamburguer com Cheddar
Pimentão Recheado
Chouriço
Carne Assada
Slmão
Pizza de Calabresa
Strong Scotch AleCogumelos
Cordeiro Assado
Foie Gras
Javali
Ossobuco
Panna Cotta
Rabada
Veado
Sweet Stout Appfelstrudel
Cheesecake
Chocolate
Panna Cotta
Pato com Laranja
Pizza de Banana e Brigadeiro
Sorvete
Soufflé de Couve Flor
Tarte Tatin
Tiramisu
Torta de Framboesa
Torta de Frutas
Torta de Maçã
Torta de Morangos
Torta de Noz Pecan
Trufa de Chocolate
Traditional BockFrango Assado 
Hummus (Patê de Grão de Bico)
Tamboril (peixe)
Ambrosia
Vienna Lager Risoto de Funghi
Sopa Minestrone
WitbierAtum (salada verde ou cru) 
Beterraba (salada)
Bolinho de Bacalhau
Camarão
Caranguejo
Ceasar Salad
Cuscuz
Lagosta
Lagostim
Lula Recheada
Mexilhões
Ovos mexidos ou Omeletes
Ovos com Bacon
Polvo
Quiche de Queijo
Salada de Folhas Verdes
Salmão
Salmão Defumado
Sopa de Legumes
Sushi
Wood Aged BeerCarneiro Ensopado
Porco Defumado
Porco Assado
Queijo Cheddar
Harmonização com cerveja
Harmonização de cerveja com comida.
foto: Elevate on Unsplash